Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Полизависимость и аптечные препараты

По данным официальной статистики, первое место в структуре заболеваемости наркоманией в Российской Федерации по-прежнему занимает синдром зависимости от опиоидов. Вместе с тем, в последние годы растет количество больных, сочетающих употребление опиоидов с другими психоактивными веществами и лекарственными препаратами, невнесенными в Перечень наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Согласно данным представленным в докладах Международного комитета по контролю за оборотом наркотиков 2014-2015 годов, тенденция к злоупотреблению так называемыми аптечными препаратами стала отчетливо проявляться в последние годы во многих странах, в том числе и в России.

Как правило, злоупотребление опиоидами сочетается с употреблением алкоголя, каннабиноидов, транквилизаторами, в последнее время — с холинолитическими медикаментами (тропикамидом, мидриацилом) (см. статью М. Л. Рохлиной «Сочетанное употребление наркотиков и других психоактивных веществ. Полизависимость». Вопросы наркологии. // 2014. №2. С. 128-141).

Злоупотребление аптечными препаратами опасно тем, что они являются относительно доступными, особенно если они отпускаются без рецепта; применение их на фоне опиатов, психостимуляторов и других психоактивных веществ существенно видоизменяет клиническую картину наркомании, требует новых терапевтических подходов и осложняет статистическую обработку и анализ существующей проблемы.

Одним из аптечных препаратов (отпускаемых по рецептам, но по другим показаниям), которым в последнее время злоупотребляют больные с опиоидной зависимостью является прегабалин (Лирика). (см. статью Рохлина М. Л., Ненастьева А. Ю., Усманова Н. Н., Захаров Е. Д., Демурова В. Н. Злоупотребление прегабалином (Лирикой). Вопросы наркологии. // 2015. №3. С. 9-15).

Структура прегабалина

Этот препарат структурно напоминает габапентин, но не является функциональным аналогом нейространсмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Прегабалин является S энантомером 3-(аминометил)-5-метилгексановой кислоты [(S)-3-(aminomethyl)-5-methyl-hexanoic acid].

Клинические эффекты препарата в значительной степени связаны с присущими ему свойствами лиганда для α2-δ-субъединицы — белка, струк­турно и функционально взаимодей­ствующего с потенциалзависимыми кальциевыми каналами, которые расположены на мембране нейрона. Обусловленная прегабалином моду­ляция кальциевого тока, направлен­ного внутрь нейрона, вызывает уменьшение выброса возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата, субстанции Р, норадреналина) из пресинаптической щели, что приводит к редукции болевого синдрома.

Антиноцицептивное действие прегабалина может быть также связано с его влиянием на нисходящие норадренергические и серотонинергические пути, идущие из ствола мозга и модулирующие проведение болевого импульса в спинном мозге. (Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения «Лирика» от 20.07.2011. РУ № ЛС -0011752 от 20.07.2011, с изм. от 20.08.2012).

Перечисленные механизмы действия прегабалина обусловливают его анальгетический, анксиолитический и противоэпилептический эффекты.

Аддиктивный потенциал прегабалина изучен мало, хотя имеются отдельные описания возможности формирования зависимости к этому препарату.

За последние годы в зарубежной и в отечественной литературе появились описания случаев зависимости от прегабалина, при этом авторы подчеркивают достаточно высокий аддиктивный потенциал этого препарата (Пискунов М. В., Кривенков А. Н., Рейхель Н. В. Зависимость от прегабалина («Лирика»): обзор литературы и собственные клинические наблюдения // Наркология. 2013. № 4. С.52-56). В работе Тетеновой Е. Ю., Надеждина А. В., Колгашкина А. Ю. (Злоупотребление прегабалином: предварительная информация и обзор свидетельств // Наркология. 2012. №7. С. 79-82) отмечено, что с России начиная с 2008 г. появились первые информационные запросы в сети Интернет, связанные с препаратом «Лирика» (прегабалин). Учитывая наличие определенного аддиктивного потенциала у препарата, авторы обращают внимание на осторожность с назначением прегабалина больным, имеющим в анамнез алкоголизм, наркоманию, депрессивные расстройства и суицидальные тенденции.

В связи с указанными характеристиками препарата возникает необходимость разработки методик обнаружения прегабалина («Лирики») при подозрении на употребление препарата без назначения врача. С этой целью рядом исследователей был разработан экспресс-метод обнаружения следов препарата «Лирика»: полезная модель «Устройство для отбора, транспортировки, хранения и проведения теста на следы «Лирики». (Патент на полезную модель RUS 146344 от 11.02.2014. «Устройство для сбора, транспортировки, хранения и проведения теста на следы «Лирики», авторы: Г. К. Лобачева, Е. В. Прокофьева, Н. В. Павличенко, А. А. Курин). Разработанное устройство дает возможность: получить образцы для исследования на факт установления присутствия «Лирики» в них; исключить смешивание образцов; существенно ускорить сбор образцов, как для экспресс-анализа, так и для дальнейших исследований. Устройство может быть использовано для проведения тестов на следы лекарственного препарата «Лирика», а также для сбора, транспортировки и длительного хранения результатов теста. (см. статью Лобачева Г. К., Прокофьева Е. В. Разработка экспресс-метода для обнаружения следов медицинского препарата «Лирика» (прегабалин) // Вопросы наркологии. // 2015. №3. С. 16-24).

Редакция

Мы в соцсетях