Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Прегабалин в комплексной терапии синдрома отмены опиатов

Продемонстрированный анальгетический и анксиолитический потенциал прегабалина обусловливает возможность его применения при купировании болевого синдрома при синдроме отмены психоактивных веществ.

В исследованиях, проведенных в последнее время, была изучена эффективность и безопасность применения препарата прегабалин («Лирика») в комплексной терапии синдрома отмены опиоидов (СОО). Было осуществлено рандомизированное симптом-регулируемое простое слепое исследование с активным контролем в котором приняли участие больные с зависимостью от опиоидов. Полученные предварительные результаты исследования свидетельствуют о том, что схема лечения СОО, использующая в качестве основного препарата прегабалин («Лирика»), является эффективной и безопасной, хорошо переносится больными, а также позволяет завершить программу детоксикации (купирования СОО) большему проценту больных, чем при использовании традиционной схемы лечения на основе клонидина. (по материалам публикации: Крупицкий Е.М., Илюк Р.Д., Михайлов А.Д., Казанков К.А., Рыбакова К.В., Гришина О.Г., Заплаткин И.А. Рандомизированное контролируемое исследование эффективности прегабалина в терапии синдрома отмены опиатов: результаты промежуточного анализа / В книге: Наука и практика российской психотерапии и психиатрии: достижения и перспективы развития 2016. С. 48-49).

Полученные данные открывают новые возможности и перспективы использования препарата прегабалин («Лирика») не только в неврологии, но и в наркологической практике. Данное направления нуждается во всестороннем изучении, с учетом имеющихся сведений о возможности формирования синдрома зависимости от прегабалина.

Редакция

Мы в соцсетях