Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Роспотребнадзор докладывает: самые пьющие и самые трезвые регионы России

Роспотребнадзор представил свой доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году». Исследование ведомства показывает самые «пьющие» и самые «трезвые» регионы России по официальным данным.

По мнению ведомства наиболее высокий уровень потребления алкоголя был зафиксирован в Магаданской и Сахалинской областях, в Москве и в Республике Коми. Количество чистого спирта на душу населения превысило 13 литров в этих субъектах федерации.

Наименее пьющими регионами РФ оказались Ингушетия (0,1 литра на душу населения), Чечня (0,1 литра), Кабардино-Балкария (0,5 литра), Северная Осетия — Алания (0,6 литра).

Роспотребнадзор отмечает «устойчивую тенденцию» сокращения продажи пива в России. Наименее всего пиво востребовано в Ингушетии (0,5 литра), Дагестане (2,1 литра) и Чечне (2,2 литра).

Необходимо отметить, что данные в исследовании отражают не модель потребления алкоголя населением, а структуру продаж алкогольной продукции в стране. Кроме того, статистика Роспотребнадзора не показывает реальную картину с употреблением алкоголя, потому что в последние годы во многих регионах вырос нелегальный сектор, который ведомство совершенно не учитывает. Так же не учитывается потребление самостоятельно изготовленного алкоголя (самогона), широко распространенного в сельской местности на всей территории России.

 Читать выдержки из доклада в pdf

Редакция

Мы в соцсетях