Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Энергетики: риски есть, эффект неоднозначный

Авторы: Калинина А.Г., Торховская Т.И., Забирова И.Г., Суркова Л.А

Обзор посвящен рассмотрению влияния на организм человека и животных одновременного употребления алкоголя, кофеина и других компонентов «энергетических» напитков, потребляемых в составе алкогольсодержащих видов этих напитков или по отдельности. Сочетанный прием алкоголя и кофеина приводит к одному из четырех результатов: отсутствие эффекта, снижение под влиянием кофеина негативного действия алкоголя, синергизм, кажущаяся «маскировка» действия алкоголя. Влияние других компонентов энергетических напитков чаще рассматривается с позиции их собственного физиологического действия. Так, для таурина отмечена адаптогенная и нейромодулирующая функции, глюкуронолактон рассматривается как эффективное детоксицирующее средство, избыток углеводов приводит к возрастанию массы тела и дефициту кальция. В обзор включен фрагмент собственных исследований, показавших, что систематическое употребление алкогольсодержащих энергетических напитков лабораторными животными отрицательно сказывается на их физическом состоянии, способности к обучению, приводит к формированию алкогольной мотивации и физической зависимости.

Соматические последствия употребления алкогольсодержащих энергетических напитков, действие которых характеризуется сложным сочетанием фармакологических эффектов их компонентов, свидетельствует об актуальности их токсикологических исследований.

Влияние на организм употребления компонентов «энергетических» напитков в составе их алкогольсодержащих видов или потребляемых по отдельности

В начале 1990-х годов на рынке стран Западной Европы и Америки появились слабоалкогольные газированные напитки, называемые «энергетическими», т.к. они, помимо алкоголя, содержали некоторые биологически активные вещества (кофеин, таурин, витамины). . C конца 90-х годов отмечается быстрый рост их потребления (объём продаж возрастал ежегодно более чем на 50%, расширяется индустрия производства. В России рынок энергетических напитков стал формироваться в конце 90-х годов и наибольшую популярность они завоевали у молодежи.

Появление энергетических напитков вызвало неоднозначную реакцию среди представителей научного и медицинского сообщества, а также в обществе в целом. Рядом исследователей (В.Б. Альтшулер, В.П.Нужный, Ю.Д.Пометов и др.) высказывались предположения об их возможном негативном влиянии на организм человека. Дополняя перечень известных негативных (медицинских, социальных и экономических) последствий избыточного потребления алкогольных и кофеин-содержащих напитков, в различных публикациях появляются данные, указывающие на возможность ряда специфических последствий, обусловленных взаимным влиянием алкоголя, кофеина и других компонентов «энергетических» напитков, а также сопряженностью биохимических процессов, на которые каждый из них оказывает своё особое действие. Рассмотрению этих вопросов — освещённых в литературе достаточно противоречиво – посвящён настоящий обзор.

Сочетанное воздействие этанола и кофеина, содержащихся в слабоалкогольных энергетических напитках, на психофизиологические реакции

Вопрос о взаимодействии кофеина и алкоголя стал предметом пристального внимания многих исследователей из разных стран мира, так как принципиальным отличием слабоалкогольных «энергетических» напитков от любых других является сочетанное действие компонентов с прямо противоположным действием на ЦНС: седативным (этанол) и стимулирующим (кофеин).

Кофеин — основной и обязательный фармакологически активный компонент всех энергетических напитков. Содержание кофеина-основания в порции энергетического напитка (0,05-0,15 г) примерно соответствует разовым терапевтическим дозам этого препарата (0,05-0,10 г). Именно его сочетанием с этанолом (концентрация которого в таких напитках составляет в среднем 6-9%) на начальных этапах исследований влияния энергетических напитков на человеческий организм объяснялись основные побочные эффекты от их употребления.

Рядом авторов оценивались результаты воздействия сочетанного применения алкоголя и кофеина. При этом наибольшее внимание при изучении возможных последствий их применения как компонентов энергетических напитков уделялось реакциям психофизиологического характера. В большинстве работ оценивался общий результат потребления, без учета влияния отдельных компонентов, причём результаты оказались достаточно противоречивые. В работах Marsden G., Leach J., Carvajal-Sancho Aю, Moncada-Jiménez J. имеются данные о кратковременном позитивном влиянии энергетических напитков на когнитивные функции и физическое состояние. Alford C. с соавт. сообщает о мягком улучшении психомоторных проявлений (концентрации внимания, краткосрочной памяти), повышении активности и выносливости после употребления напитка “Red Bull”. В работе Vartanian L.R. с соавт. показано повышение точности и быстроты реакции на визуальную информацию под влиянием энергетического напитка, что авторы связывают с действием кофеина и таурина. В то же время, другими авторами не наблюдалось действия энергетических напитков на физические и когнитивные показатели у спортсменов. Имеются данные и о негативном действии таких напитков. Так, Malinauskas B.M. с соавт. при изучении их действия у 253 студентов колледжа, у 29% тестируемых отмечалось состояние возбуждения, выражающееся в некотором нарушении координации и повышении громкости речи, у 22% — головная боль, а у 19% — повышенное сердцебиение.

В целом результаты изучения взаимного влияния компонентов энергетических напитков, в основном кофеина и алкоголя, достаточно противоречивы – возможно, из-за различий в дозах этих веществ в исследуемых напитках или в примененных для исследования тестах. Эти результаты распределяются фактически на четыре группы: отсутствие эффекта, снижение под влиянием кофеина негативного действия алкоголя, взаимное усиление действия алкоголя и кофеина, кажущаяся «маскировка» действия алкоголя.

Одно из первых испытаний Franks H.M. с соавт. (1975) совместного влияния кофеина и алкоголя на когнитивную, перцепционную и моторную функции показало, что кофеин (300 мг/70 кг), введённый после этанола (0,75 г/кг), не влияет на фармакокинетику алкоголя и не снижает негативное влияние последнего на выполнение психофизиологических тестов, за исключением теста на скорость реакции. В ряде исследований (Mackay M., Tiplady B., Scholey A.B.) наблюдалась способность кофеина частично и избирательно восстанавливать психофизиологические параметры и способность к операторской деятельности, нарушенные в результате приёма малых и средних доз алкоголя. Так, в исследовании, проведенном на 64 молодых здоровых добровольцах, показано, что кофеин (110—120 мг) отчетливо препятствует угнетающему действию алкоголя (0,66 г/кг) при выполнении тестов на скорость реакции, но малоэффективен в тестах на аккуратность выполнения задачи. Компенсация кофеином тормозящего действия алкоголя на психофизиологические параметры была наглядно продемонстрирована Azcona O. С соавт. в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором участвовало 4 группы здоровых мужчин среднего возраста: группа плацебо, группы, получавшие только алкоголь (0,8 г/кг) или только кофеин (400 мг), и группа, получавшая их сочетание (в тех же дозах). В этой работе определяли в динамике в течение 6 часов быстроту и интенсивность визуальной реакции, оцениваемую по изменениям электроэнцефалограммы в ответ на появление изображений на экране монитора. В группе, получавшей кофеин, наблюдали ускорение реакции и повышение её интенсивности по сравнению с группой плацебо. В группе, получавшей алкоголь, наблюдали, наоборот, более медленную и менее выраженную реакцию (меньшую ее амплитуду), хотя испытуемые в это время считали себя активными. При сочетании же алкоголя и кофеина показатели практически не отличались от плацебо, хотя субъективное ощущение выпитого алкоголя сохранялось.

Снижение кофеином действия алкоголя было показано также в исследовании на двенадцати опытных штурманах при решении ими профессиональных задач с навигационными картами. Оказалось, что употребление 75 мл алкоголя ухудшает выполнение тестовой задачи, но добавление кофеина предотвращает этот эффект (Marsden G., Leach J.). Антагонистическое взаимодействие алкоголя и кофеина в плане влияния на концентрацию внимания было обнаружено Kathleen E. также у женщин, выполняющих арифметический тест, но не у мужчин, у которых, в отличие от женщин, этанол и кофеин при совместном употреблении действовали синергетически, вызывая ухудшение внимания. Отмечается, однако, что никакая комбинация алкоголя с кофеином не приводит к полной нормализации психофизиологических показателей человека, обеспечивающих возможность выполнения деятельности, требующей концентрации внимания.

Одной из причин противоречивости результатов исследований могут быть различия в концентрациях или соотношениях этанола и кофеина. В этом отношении стоит упомянуть о полученных на 10 здоровых 20-летних добровольцах данных по сравнительному действию сочетания алкоголя (1 г/кг) с двумя видами напитков, различающихся содержанием кофеина (320 мг/л и 120 мг/л), принятых в дозе по 350 мл. Пометовым Ю.Д. с соавт. исследовалась – с помощью компьютерного автосимулятора — реакция на скорость и правильность выполнения тестовой задачи. Оказалось, что только напиток с меньшим содержанием кофеина (“Buldozer”) способствует снижению количества ошибок вождения, вызванных алкоголем. Следует отметить, что данные результаты сложно интерпретировать в плане простого взаимодействия кофеина и алкоголя, так как исследуемые напитки содержали также таурин, глюкуронолактон и растительные экстракты.

В то же время ряд авторов отмечает, что кофеин и этанол маскируют некоторые токсические эффекты друг друга. Так по данным Ferreira S.E. с соавт., по сравнению с потреблением только алкоголя, смесь его с кофеином в энергетическом напитке снижает восприятие эффектов алкоголя – разобщённой координации движений, головной боли, слабости, хотя объективные показатели действия алкоголя остаются неизменными. При употреблении алкогольсодержащих энергетических напитков субъективно переживаемые токсические эффекты алкоголя (в особенности, психодепрессивный эффект) выражены не так сильно, как при употреблении слабоалкогольных напитков, не содержащих кофеин. Это рассматривается как наиболее опасный фактор при использовании указанных напитков, особенно при их повышенном потреблении, свойственном молодёжи, т.к. в такой ситуации человек плохо контролирует свое состояние, что приводит к превышению относительно безопасных доз алкоголя и развитию выраженной интоксикации, с потенциально вредными для здоровья последствиями. Отсюда таким автором как Kapner D.A. предполагается, что при систематическом употреблении напитков, содержащих этанол и кофеин, сроки формирования алкогольной зависимости сокращаются, т.к. средние дозы потребляемого алкоголя, вследствие снижения субъективного контроля над ними, выше, чем средние дозы алкоголя, употребляемые в составе «без кофеиновых» алкогольных напитков. Имеется также сообщение Fillmore M.T. о возможном увеличении толерантности к психомоторным эффектам алкоголя у людей, в случае его предшествующего употребления в сочетании с кофеином. Это также может способствовать отрицательному влиянию кофеинсодержащих слабоалкогольных напитков на психофизиологические реакции, риску перехода на употребление более крепких алкогольных напитков и последующего формирования алкогольной зависимости. Можно предположить, что одной из причин ускоренной алкоголизации в случае длительного употребления напитков, сочетающих в своем составе этанол с кофеином, является сниженный контроль над дозами.

В целом, противоречивость литературных данных и отсутствие строгих доказательств того, что регулярное сочетанное употребление кофеина и алкоголя влияет на развитие толерантности к алкоголю и повышает риск развития алкогольной зависимости у человека, ведут к отсутствию однозначных ответов на эти вопросы, решение которых остается по-прежнему актуальным. В плане исследований этих вопросов по отношению к алкогольсодержащим энергетическим напиткам задача усложняется присутствием в последних ряда других компонентов. В частности, в состав энергетических напитков входят таурин, глюкуронолактон, растительные экстракты (например, жень-шеня), ароматизаторы, консерванты, красители, витаминные и вкусоароматические добавки и т.д. В некоторых из них кофеин заменен на экстракт чая матэ. Несмотря на то, что действие каждого из компонентов более или менее известно, их сочетанное употребление может обнаруживать эффект, отличный от эффекта каждого по отдельности.

Сочетанное воздействие этанола и кофеина, а также других ингридиентов слабоалкогольных энергетических напитков, на соматическую сферу

Негативные влияния на функционирование различных систем организма основных компонентов энергетических напитков – этанола и кофеина – используемых в отдельности, хорошо известны. Однако данные в отношении их сочетанного действия, тем более — при добавлении в состав напитков других ингредиентов — довольно противоречивы, что, по всей вероятности, зависит от доз указанных компонентов и их соотношений в конкретном напитке, а также от индивидуальных особенностей потребителей напитков, определяемых в настоящее время понятием «персонализированная медицина». Возможные эффекты различных компонентов алкогольсодержащих «энергетиков» и (или) их сочетаний на отдельные звенья соматической сферы кратко рассмотрены ниже.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Обладая самостоятельным действием на сердечно-сосудистую систему, кофеин в умеренных дозах не причиняет ей реального вреда, однако может усугублять тахикардию и аритмию, спровоцированную действием алкоголя. При исследовании Пометова Ю.Д. с соавт. действия энергетических напитков с разным содержанием кофеина (320 и 120 мг/л) в сочетании с алкоголем (1 г/кг) показано, что энергетические напитки не оказывают существенного влияния на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы в состоянии алкогольного опьянения, но модифицируют влияние алкоголя на вертикальную устойчивость в сторону улучшения

В «предельных» случаях, когда имеются нарушения микроциркуляции, связанные со злоупотреблением алкоголем, употребление кофеина в форме энергетических напитков, при отсутствии самоконтроля, может привести к тяжелым ишемическим поражениям органов и тканей. В то же время по данным Warburton D.M., Bersellini E., Sweeney E. вазодилатирующее действие таурина может оказывать протективное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Известно, что типичным осложнением частого приема любых алкогольных напитков является артериальная гипертензия. Можно предположить, что кофеин в сочетании с алкоголем способствует повышению артериального давления (АД) в большей степени, чем оба этих агента в отдельности. В то же время установлено, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем и имеющих повышенное АД, употребление кофе может снижать систолическое и диастолическое АД, или препятствовать развитию алкогольной гипертензии. Кроме того, в рандомизированном клиническом исследовании, проведённом Funatsu K., Yamashita T., Nakamura H. на 42 добровольцах, ежедневно употребляющих не менее 60 г алкоголя в день и имеющих повышенное АД, показано, что употребление более чем трёх чашек кофе в день через четыре недели приводило к снижению систолического и диастолического АД на 7-10 мм и 3-7 мм, соответственно. Прекращение употребления кофе сопровождалось увеличением АД, однако экстраполировать эти результаты на употребление алкогольных кофеин-содержащих напитков, едва ли оправдано.

Влияние на ЖКТ. Известно, что злоупотребление как кофеином, так и алкоголем способствует формированию гиперацидного гастрита. При употреблении «энергетических» напитков возникновению заболевания может способствовать и то, что они являются сильногазированными и обладают кислой реакцией среды. Таким образом, алкогольные энергетические напитки или сочетание безалкогольных «энергетических» напитков с алкоголем уже a priori следует признать существенным фактором риска развития гиперацидного гастрита и дуоденита (а при длительном употреблении — язвенной болезни). Тем не менее, имеются сведения, основанные на результатах многолетних клинических наблюдений о том, что умеренное совместное употребление алкоголя и кофеина не является фактором риска развития язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, включая двенадцатиперстную кишку.

Влияние на мочевыделительную систему. Учеными показаны также диуретический и натрийуретический эффекты энергетических напитков, ведущие к нарушению электролитного баланса. Полагают, что это обусловлено преимущественно кофеином, а другие компоненты влияют на этот эффект слабо или не влияют вовсе.

Влияние на костные ткани. В дополнение ко многим известным негативным эффектам злоупотребления алкоголем, в последние годы выявилось его влияние на остеогенную дифференциацию и естественное ремоделирование костной ткани и регенерацию. Наблюдаемая корреляция между потреблением алкоголя и частотой костных переломов была впоследствии объяснена ингибирующим влиянием этанола на экспрессию генов, участвующих в процессах костного ремоделирования. Недавно сходный эффект был обнаружен и у кофеина, что позволяет предполагать об усилении этого эффекта при сочетании алкоголя и кофеина, потребляемых в составе энергетических напитков.

Определённый вклад в общее действие на организм слабоалкогольных энергетических напитков вносят и другие, кроме этанола и кофеина, биологически активные компоненты этих напитков. Возможные эффекты некоторых из них кратко рассмотрены ниже.

Вклад в эффекты слабоалкогольных энергетических напитков других часто добавляемых в них биологически активных ингредиентов

Действие таурина. Таурин — сульфоаминокислота, оказывающая мощное адаптогенное воздействие; его употребление предупреждает умственное и физическое переутомление, снимает чувство усталости. Таурин выполняет в организме различные функции, включая нейромодулирующую, действуя, возможно, как ингибитор синаптической передачи. По-видимому, при включении таурина в состав «энергетиков» руководствовались теми же основаниями, которые обусловили его введение в состав «спортивного» питания. Считается, что при умеренном употреблении безалкогольных «энергетических» напитков таурин в сочетании с кофеином способствует улучшению когнитивных способностей. Полагают также (например Miller K.E.), что таурин действует как антиоксидант, оказывая благотворное воздействие на сердечно-сосудистые функции, однако, эти свойства таурина до сих пор изучены лишь частично.

Об эффектах однократного или непродолжительного приема таурина в относительно больших дозах (что часто имеет место в случае употребления «энергетических» напитков), а также о сочетанном действии таурина с другими компонентами энергетических напитков информация более скудная. В работе Oja S.S., Saransaari P. показано, что прием таурина снижает прием алкоголя в эксперименте как у людей, так и у животных. По данным Bichler A. С соавт. таурин потенцирует действие кофеина, повышая артериальное давление, одновременно приводя к брадикардии. Он может оказывать влияние на аденозиновую систему, блокатором рецепторов которой является кофеин. Полагают, что в «энергетических» напитках таурин является средством, потенцирующим психостимулирующее действие кофеина и «маскирующим» эффект последнего при алкогольной интоксикации. Из-за высокой биологической активности таурина существует точка зрения о необходимости установить норму его максимального содержания в напитках.

Эффекты глюкуронолактона. Существенным компонентом слабоалкогольных энергетических напитков является глюкуронолактон (лактон D-глюкуроновой кислоты — продукт физиологического окисления глюкозы). Глюкуронолактон рассматривается как эффективное детоксицирующее средство, как пищевая добавка — компонент «спортивного» питания. Имеются указания (по данным Koller W.C. с соавт.), что глюкуронолактон метаболизируется цитохромами Р450 печени, окисляясь до глюкаровой кислоты. Данных о его влиянии на метаболизм кофеина и алкоголя нам обнаружить не удалось. Известно, что глюкуронолактон может служить в качестве субстрата альдегиддегидрогеназы, что, в свою очередь, может означать, что он, являясь конкурентным ингибитором альдегиддегидрогеназы, будет тормозить окисление главного метаболита этанола — ацетальдегида, усиливая, таким образом, алкогольную интоксикацию. Ruhl C.E., и Everhart J.E. показали, что действие безалкогольного «энергетического» коктейля с кофеином, таурином и глюкуронолактоном аналогично действию кофеина, но более выражено, чем действие кофеина самого по себе.

Действие углеводов. Обычно в энергетических напитках в больших количествах (до 120 г/л) содержится легкоусвояемый источник углеводов (сахароза, глюкоза), главной функцией которого является маскировка горького вкуса кофеина. Иногда также вводятся мальтодекстрины — гидролизаты крахмала, которые постепенно расщепляются в ЖКТ и, таким образом, также являются источником глюкозы. Собственно, все перечисленные углеводы являются основным источником энергии для организма, испытывающего в ней острую необходимость в связи с высокой психомоторной активностью. Глюкоза также интенсивно расходуется печенью для детоксикации организма при сочетанном употреблении алкоголя и кофеина. Однако, даже с учетом этого, содержание сахаров в «энергетиках» весьма высоко, что при их частом употреблении становится заметным фактором риска развития сахарного диабета.

Показано (Shuster J. С соавт., Tanaka K. С соавт.), что чрезмерное потребление детьми сладких безалкогольных напитков (которым они отдают предпочтение при выборе питья) с высоким содержанием углеводов повышает жажду (“Desire to Drink»), приводит к повышению веса, снижению потребления молока и других кальций-содержащих продуктов, что значимо повышает риск развития диабета и ряда других заболеваний.

На рынке «энергетиков» существуют также «диетические» напитки, где углеводы практически отсутствуют, а для маскировки горького вкуса используются аспартам и ацесульфам, при совместном использовании которых сладкий вкус становится еще более сильным. При выдерживаемой производителем в энергетических напитках установленной безопасной дозы этих сахарозаменителей, их количество в напитках слишком мало для того, чтобы оказать сколько-нибудь заметный токсический эффект. По нашему мнению, у лиц, отдающих предпочтение напиткам без углеводов, при их длительном употреблении должен стать заметным липолитический эффект кофеина, что будет выражаться в заметной потере веса.

По данным Paganini-Hill А. с соавт., изучавших на большом материале (более 13 тыс. человек) в течение 23 лет корреляции между смертностью пожилых людей (старше 74 лет) и потреблением ими компонентов безалкогольных напитков, наиболее негативное влияние на здоровье оказывают именно подсластители – в значимо большей степени, чем другие компоненты.

Действие экстракта женьшеня. Иногда производители энергетических напитков вводят в рецептуру экстракт женьшеня. Считается, что он потенцирует действие кофеина и витаминов. На самом деле, экстракт женьшеня содержит адаптогены группы фитоэкдизонов (панаксозиды), действие которых проявляется только при длительном приеме. Распространенным побочным эффектом этих веществ, как и противопоказанием к их медицинскому применению, является артериальная гипертензия. Таким образом, относительную опасность экстракт женьшеня в составе энергетического напитка по мнению Машковского М.Д. может представлять только для особо чувствительных людей, у которых в сочетании с кофеином и алкоголем он будет усугублять повышение артериального давления. Кроме того, экстракт, полученный не из растения, а из культуры клеток, по данным Строгова С.Е. и Туркина В.В. может обладать повышенной аллергенностью из-за присутствия компонентов питательной среды. Несмотря на то, что производные культуры клеток женьшеня для употребления внутрь не используются, в настоящее время нельзя поручиться за соблюдение этого требования.

О позитивных эффектах кофеина на вредное воздействие этанола на организм при их сочетанном употреблении

Следует отметить, что в литературе описаны и позитивные эффекты добавления умеренных доз кофеина к алкогольсодержащим напиткам. Так, кофеин, содержащийся в кофе и чае, по наблюдениям Sweetman С. С соавт., препятствует появлению биохимических маркёров повреждения печени и формированию клинически выраженных проявлений заболевания этого органа у лиц, употребляющих алкоголь или подверженных другим факторам риска заболевания печени. Обратная зависимость между употреблением кофе и риском заболевания алкогольным циррозом печени у лиц, злоупотреблявших алкоголем, обнаружена в работе Corrao G., Lepore A.R., Torchio P., исследовавших пациентов с первичным диагнозом цирроз печени. Таким образом, кофеин оказывает отчетливое гепатопротекторное действие при хронической алкогольной интоксикации, препятствуя формированию клинических проявлений алкогольного гепатита и цирроза, что доказывается снижением уровня биологических маркеров повреждения клеток печени при сочетанном потреблении алкоголя и кофеина. Кофеин может активировать адаптивно-приспособительные механизмы в работе печени при алкогольной интоксикации, в качестве одного из которых рассматривают индукцию ферментных систем метаболизма алкоголя. В то же время имеются данные, что кофеин является ингибитором некоторых цитохромов Р450 и замедляет окисление этилового спирта. С другой стороны, Franks H.M. с соавт. было показано отсутствие влияния кофеина на фармакокинетику этанола, как при введении после него, так и по данным Azcona O. С соавт. при одновременном введении. Авторы последней работы (выше уже упоминалось об этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании) показали, что присутствие кофеина не влияло на площадь под кривой «концентрация – время» (AUC) для этанола, т.е. ни на его всасывание в кровь, ни на выведение в течение 6 часов. Однако для самого кофеина было обнаружено существенное повышение этого показателя при его совместном введении с алкоголем, что отражает в данной ситуации замедление скорости выведения кофеина из плазмы.

В целом вопрос о биохимических механизмах воздействия кофеина на фармакокинетику этанола достаточно противоречив. Одной из причин этого считают различия во влиянии кофеина на различные фенотипы цитохромов Р450 (CYP1A2, CYP2D6, CYP2E1, или CYP3A4/5), каждый их которых проявляет разные ответы на действие ряда растительных биологически активных веществ (в том числе кофеина). При этом отмечаются индивидуальные вариации экспрессии отдельных цитохромов, поэтому данные приведенной выше работы Azcona O. С соавт., сделанной всего на 8 испытуемых (а в сравниваемых группах было всего по 2 человека), не исключают всё же возможности фармакокинетического влияния кофеина на метаболизм этанола. Следует отметить, что, так как кофеин является известным субстратом цитохрома Р450, в большинстве работ, например Gurley B.J. с соавт., он использовался не для воздействия на эту ферментную систему, а для мониторинга её активности при различных других воздействиях.

Помимо влияния на печень и некоторой защиты её от повреждающего действия этанола, Seidl R. с соавт. показано также, что кофеин при совместном употреблении с алкоголем снижает риск возникновения почечнокаменной болезни.

Заключение

Энергетические напитки, как сами по себе, так и в сочетании с алкоголем, характеризуются сложным букетом фармакологических эффектов их компонентов. Несмотря на то, что действие отдельных составляющих изучено весьма детально, информации о сочетанной роли этих компонентов в формировании алкогольной зависимости, ассоциированных с ней заболеваний, а также в усугублении вредных для здоровья последствий употребления каждого конкретного ингредиента алкогольсодержащих «энергетиков», имеется мало. Вместе с тем, имеющиеся данные внушают тревогу. Таким образом, дальнейшие исследования токсикологии и безалкогольных, и алкогольсодержащих энергетических напитков представляются весьма актуальными и целесообразными.

В январе 2005 года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». С конца 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, изъяты из продажи на территории ряда штатов США (штаты Вашингтон, Мичиган, Юта, Оклахома и др.) на основании заключения экспертных организаций об их вреде для здоровья. В ряде стран безалкогольные энерготоники реализуются только через аптечную сеть. Все эти факты говорят о необходимости и целесообразности дальнейших определенных ограничений по распространению и продаже алкогольсодержащих энергетических напитков и в нашей стране.

Редакция

Мы в соцсетях