Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Влияние алкоголя на репродуктивное здоровье женщин

В обзоре представлены некоторые данные о влиянии алкоголя на репродуктивное здоровье женщин. В частности, рядом авторов показаны гормональные нарушения в пременопаузе и постменопаузе, обусловленные прямым и опосредованным влиянием этанола. Рассматриваются вопросы наступления или не наступления беременности у пьющих женщин, а также потенциально возможные дефекты потомства.

Авторы:  Калинина А.Г., Суркова Л.А.

Соматические расстройства, наблюдаемые при хронической алкогольной интоксикации, являются как медицинской, так и социальной проблемой в современном обществе. В литературе представлены работы, свидетельствующие о высокой полиморфности клинических проявлений таких нарушений. К настоящему времени сложилось понятие «алкогольной болезни», которое определяется как системный патологический процесс, обусловленный регулярным употреблением алкоголя.

Многими авторами было показано, что соматическая отягощенность алкоголизма (в виде гепатитов, циррозов, соматоневрологических расстройств) у женщин проявляется чаще и более выражена, чем у мужчин. К характеристикам расстройств у женщин-алкоголиков можно отнести и гормональные нарушения, имеющие ряд особенностей в различные возрастные периоды – в юности, репродуктивном возрасте и менопаузе. Исследователи объясняют их как биологическими, так и психофизиологическими факторами, влияющими на эту категорию больных.

Таким образом, очевидно, что злоупотребление алкоголем оказывает отрицательное воздействие на здоровье женщин, детей, подростков и в конечном итоге в целом на семью. Особую озабоченность вызывает то, что произошедшая деформация этических норм в обществе, позволяет вполне терпимо относиться к пьющей женщине. Многие содержащие алкоголь напитки настолько прочно входят в быт женщин, что без этих напитков уже становится немыслимым проведение досуга, выходных и др. Огромную проблему представляет собой употребление пива молодыми девушками. Потребление пива возросло, поскольку данный напиток дешевый, легко доступен и кажется безопасным большинству людей ввиду малого содержания в нем алкоголя.

Данный обзор посвящен некоторым аспектам влияния употребления/злоупотребления алкогольными напитками на репродуктивное здоровье женщин детородного возраста.

Зачатие и алкоголь

Клинические наблюдения, исследования на животных отчетливо демонстрируют наличие связи между употреблением алкоголя и состоянием репродуктивной функции. Хроническое злоупотребление алкоголем женщинами способствует появлению множества заболеваний репродуктивной сферы и нарушений репродуктивной функции. Они включают в себя прекращение менструации, нерегулярные или ановуляторные менструальные циклы, ранний климакс, повышенный риск спонтанных абортов и др. Найдена отрицательная связь между употреблением даже небольшого количества алкоголя и фертильностью (т.е. процентом зачатий на 1 менструальный цикл). При этом фертильность значительно снижалась при повышении недельной дозы алкоголя.

Дисфункциональные расстройства могут быть вызваны непосредственным воздействием алкоголя на гормональную регуляцию репродуктивной системы или посредством других негативных эффектов алкоголя, приводящих к развитию патологии печени, поджелудочной железы. Наконец эти расстройства могут быть обусловлены дефицитом пищевого рациона, что, как правило, сопровождает злоупотребление алкогольными напитками.

Большинство проблем, связанных с патологией репродуктивной системы, обычно обнаруживаются у женщин-алкоголиков, хотя некоторые из них наблюдались у женщин, которых можно отнести к категории социальных пьяниц. У значительного числа таких женщин имела место патология менструального цикла, задержки менструации или отсутствие овуляции.

В оригинальном исследовании с участием 430 супружеских пар датчан, пытавшихся зачать первого ребенка, оценивались и сравнивались шансы наступления беременности на протяжении шести менструальных циклов или до наступления клинически подтвержденной беременности. Было обнаружено, что соотношение шансов забеременеть, определяемое в сравнении с непьющими женщинами, уменьшалось с увеличением количества потребляемого алкоголя. Среди женщин, потребляющих напитки в дозе 1—5 порций в неделю, соотношение было равно 0,61, а среди женщин, потребляющих более 10 порций в неделю — 0,34 (при достоверности различий р = 0,03). Характерно, что среди мужчин зависимость доза-эффект не была обнаружена.

Данные, полученные Hakim R.B. et al. свидетельствуют о 50%-ном снижение вероятности зачатия в течение менструального цикла в случае употребления женщинами алкоголя. 124 женщины ежедневно сдавали анализы мочи для измерения стероидных гормонов и ХГТ (хориогонического гонадотропина), предоставляя информацию об употреблении алкоголя и кофеина. Употребление кофеина само по себе не влияло на вероятность зачатия, но усиливало негативный эффект алкоголя. У женщин, которые не принимали алкоголь и потребляли меньше одной чашки кофе в день, наблюдали 26,9 беременностей на 100 менструальных циклов, а среди тех, кто выпивал более одной чашки кофе в день на фоне употребления алкоголя — 10,5 беременостей на 100 менструальных циклов.

Нарушение гормонального статуса женщины вследствие хронического употребления алкоголя часто является причиной не только бесплодия. Большинство эпидемиологических исследований демонстрируют взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы. В течение последнего десятилетия показано, что у женщин репродуктивного возраста, употребляющих даже умеренное количество алкоголя, на 40% — 100% повышается риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь.

В качестве возможного механизма, обеспечивающего положительную связь между потреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы, рассматривают статистически значимое увеличение уровня ряда гормонов в плазме крови – дегидроэпиандростерона сульфата на 7% в фолликулярной фазе (р = 0,05), эстрона на 21,2% (р = 0,01) и эстрадиола на 27,5% (р = 0,01) в периовуляторной фазе. В периовуляторной фазе отмечено также увеличение уровня эстрадиола в моче на 31,9% (р = 0,009). В лютеиновой фазе уровни эстрона в моче выросли на 15,2% (р = 0,05), уровни эстрадиола — на 21,6% (р = 0,02) и эстриола — на 29,1% (р = 0,03).

В работах Mendelson J.H. et al. в 1982-1989 гг. был обнаружен повышенный уровень эстрадиола в плазме, связанный с острыми алкогольными эффектами у женщин, находящихся в пременопаузе.

Ученые считают, что эстрогены в плазме увеличиваются в ответ на конкурентный лютеинизирующий рилизинг-гормон и введение этанола, а также на введение антагонистов опиоидных рецепторов — налоксона. Налоксон оказывает влияние на гипоталамус, приводя к высвобождению лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и пролактина. Mendelson J.H. сформулировал 2 важных положения: 1) эффект алкоголя на репродуктивную женскую систему может быть более значимым в то время, когда уровень гонадотропинов высокий (ранние сроки беременности, периовуляторный период или середина менструального цикла); 2) вызванный алкоголем подъем эстрогенов может быть следствием метаболического разрушения алкоголя в печени.

Sarcola T. et al. в своем исследовании обнаружил, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, после употребления алкоголя резко повышался уровень эстрадиола в то время, когда у женщин, не принимающих оральные контрацептивы, повышение концентрации было менее очевидным.

Иная картина характерна для прогестерона. У женщин в пременопаузе концентрация прогестерона не изменялась ни на введение лютеинизирующего рилизинг-гормона, ни на прием алкоголя в фолликулярную и среднелютеиновую фазу. Не было изменений и у женщин, получающих налоксон. Однако Teoh S.K. et al. считают, что алкоголь снижает уровень прогестерона во время ранней фолликулярной фазы.

Jensen T.K. et al. в 1998 г. изучали связь между умеренным потреблением алкоголя и способностью женщин к деторождению. С этой целью были проведены интервью с 3833 недавно родившими женщинами и 1050 женщинами из клиник по лечению бесплодия. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от наиболее вероятных причин бесплодия: овуляторный фактор, болезнь маточных труб, цервикальный фактор, эндометриоз и др. Для оценки связи между употреблением алкоголя и каждым типом бесплодия использовался метод логистической регрессии (с поправкой на возраст, курение, использование кофеина, количество сексуальных партнеров, использование внутриматочной спирали (при заболевании маточных труб). Авторы обнаружили связь между употреблением алкоголя и увеличением числа случаев бесплодия, вызванного овуляторным фактором или эндометриозом, Соотношение шансов для овуляторного фактора составило 1,3 для умеренно пьющих и 1,6 – для более тяжелых пьющих, по сравнению с непьющими. Риск развития эндометриоза был примерно на 50% выше у всех пьющих женщин в сравнении с контрольной группой, независимо от объемов потребляемого алкоголя.

Интересное исследование провел Klonoff-Cohen H. et al., изучавшие влияние алкоголя на бесплодные пары и результаты ЭКО. Он обнаружил, что женщины в этих парах были склонны к употреблению вина, что приводило к: 1) снижению на 13% числа яйцеклеток в материале; 2) увеличению в 2,9 раз риска, что в результате процедуры ЭКО беременность не наступит; 3) увеличению в 2,2 раза риска спонтанного аборта. Употребление пива мужчинами (более одной банки в день) в 2,3—8,3 раза чаще приводило к отрицательному результату ЭКО по сравнению с теми, кто пива не употреблял. Причина последнего обусловлена отсутствием оплодотворения сперматозоидом, и также существенным фактором было время, когда именно алкоголь употребляли: до или во время проведения ЭКО.

Беременность и алкоголь

Ретроспективная оценка потребления алкоголя среди 530 беременных женщин (начиная с последней менструации) и перспективно – до предполагаемых родов показала, что в период, когда могла произойти овуляция, 55% женщин употребляли алкоголь в среднем 66 г в неделю (в пересчете на чистый этанол). Сходные данные получены при анкетировании 100 женщин, использовавших контрацепцию, из которых 72% потребляли в среднем 61 г этанола в неделю во время наступления овуляции. Девяносто процентов женщин употребили алкоголь, по крайней мере, однократно, уже зная о своей беременности. Употребление более 600 г этанола в течение первых 12 недель беременности (около четырех порций в неделю) приводило к увеличению числа случаев преждевременных родов (p≤0,05). По мере увеличения срока беременности доля пьющих женщин снизилась. После 32 недель беременности пили 50% женщин и в течение последних недель беременности — только 20%. Наиболее часто употребляемым алкогольным напитком было пиво, на втором месте – вино, затем шел ликер. Размеры потребления алкоголя на протяжении всей беременности колебались от 7 до 4440 г, но 90% испытуемых потребляли менее 1100 г (от нуля до двух порций алкоголя в неделю).

Таким образом, женщины, как правило, стараются уменьшить потребление алкоголя во время беременности, не отказываясь от него полностью.

В литературе встречается немного сведений о каких-либо характерных нарушениях в развитии плода у женщин, потребляющих пиво. В тоже время некоторые авторы указывают на то, что отклонения в развитии могут быть результатом употребления беременной женщиной одной или двух банок пива в день.

В наших исследованиях было показано, что длительное употребление больших количеств пива до беременности способствует снижению сроков вынашивания беременности, более низкой массе тела новорожденных при рождении и снижению балла по шкале Апгар даже при полном отказе от напитка в период беременности.

По данным зарубежных исследователей женщины с большим количеством спонтанных абортов и мертворождением в анамнезе употребляют больше пива, нежели женщины с благоприятно протекавшей и завершившейся родами беременностью. Несмотря на низкое содержание этанола в пиве, у женщин, выпивающих большое количество этого напитка, обнаруживается повышенный риск мертворождения, уменьшения массы плаценты и снижения веса новорожденного.

Среди женщин, добровольно посещавших женские консультации некоторых провинций ЮАР, проводили интервью с целью выяснения уровня потребления алкоголя. Было обнаружено, что 42,8% женщин в той или иной степени употребляли алкоголь во время текущей беременности. Более 55% женщин, употребляли алкоголь в количествах, достаточных для того, чтобы подвергнуть их не рожденных детей высокому риску развития алкогольного синдрома плода (АСП). Такие, сильно пьющие женщины, как правило, потребляли алкоголь в выходные дни, при этом отдавая явное предпочтение пиву. Кроме того, в 29,6% случаев имело место комбинированное употребление алкоголя и табака. Данные этого исследования подтверждают, что среди беременных женщин в бедных общинах Западного Мыса преобладает высокий уровень потребления алкоголя и, по меньшей мере, 9,5% обследованных женщин могут произвести на свет детей с алкогольным синдромом плода.

С целью проверки влияния психосоциальных факторов на потребление алкоголя беременными провели исследование с участием 872 женщин. Из них 32,8% женщин во время беременности продолжали употреблять алкоголь в умеренных количествах, несмотря на официальные рекомендации по абсолютному воздержанию от алкоголя. При этом социально активные и образованные женщины продолжали употреблять алкоголь, отдавая предпочтение вину. Это, как правило, было обусловлено именно социальными факторами и не являлось способом борьбы со стрессом. Более молодые или менее образованные женщины в большей степени стремились к ограничению приема алкоголя. При этом те из них, кто продолжал употреблять алкоголь, предпочитали пиво.

Rayburn W.F. et al. изучали распространенность потребления пива среди беременных женщин. Из общего числа обследованных женщин (4494) 203 (4,52%) можно было отнести к категории лиц с тяжелым злоупотреблением спиртными напитками. Наиболее часто потреблялось пиво (n = 151, 74,4%), причем в достоверно больших количествах, чем вино (р <0,05) или ликер (р <0,01). Более 50% женщин признались, что во время беременности практически постоянно продолжали пить пиво и другие алкогольные напитки. При этом пиво является наиболее распространенным напитком среди много пьющих женщин, употребляющих алкоголь до и во время беременности.

Graves K. еt al. проанализировали данные, полученные при анкетировании индейских (n = 70) и афроамериканских (n = 129) городских беременных женщин, которые употребляли алкоголь в течение 12 месяцев до диагностированной беременности. Для сравнения была опрошена небольшая группа белых женщин (n = 22). Женщин расспрашивали об употреблении каждого из шести типов напитков в течение 12 месяцев до беременности. По частоте употребления алкогольные напитки располагались в следующем порядке — на первом месте было пиво, а затем в порядке убывания шли крепкие напитки, винный кулер, солодовый ликер, вино и крепленое вино. Индейские женщины предпочитали пиво, на него приходилась одна треть от общего объема потребляемых напитков. В противоположность этому, солодовый ликер и крепкие напитки составили примерно четверть от всех напитков, потребляемых афроамериканцами. Ежедневно пьющие женщины значительно чаще выбирали пиво и вино с более высоким содержанием этанола.

Злоупотребление алкоголем женщинами репродуктивного возраста, как правило, связано с рискованным поведением и часто приводит к незапланированной беременности. Оценка данных, полученных из 15 стран, участвовавших в системе мониторинга и оценки рисков беременности в 1996 — 1999 гг., показала, что из 72 907 опрошенных женщин у 45% беременность была незапланированной. По сравнению с женщинами, которые планировали свою беременность, женщины с нежелательной беременностью, были, как правило, молодыми и принадлежали к негроидной расе. Они чаще злоупотребляли алкоголем до зачатия. В целом, 14% женщин сообщили, о высоком потреблении алкоголя до зачатия. Из них женщины, злоупотребляющие алкоголем до периода зачатия, чаще, были белыми и незамужними. Во время беременности они также продолжали употреблять алкоголь.

Таким образом, сокращение потребления алкоголя может уменьшить количество нежелательных беременностей, а также поможет избежать других неблагоприятных последствий для здоровья матери и ребенка.

Исследователи обращают внимание не только на непосредственное влияние алкоголя на текущую беременность и плод, но и на отдаленные последствия пренатального воздействия алкоголя. Streissguth A.P. et al. обследовали 482 ребенка школьного возраста. Полученные данные демонстрируют наличие связи между употреблением алкоголя женщинами во время беременности и такими показателями развития их малолетних детей, как IQ (коэффициент интеллекта) ребенка, уровень успеваемости и поведение в школе. Потребление матерями двух и более порций алкогольного напитка в день коррелировало со снижением на 7 баллов показателя IQ у 7-летних детей. Низкий уровень образования у отцов и многодетность семьи были определены как факторы окружающей среды, усугубляющие негативный эффект пренатального воздействия алкоголя на IQ ребенка. Проблемы с обучением у детей были связаны с приемом их родителями алкоголя в дозе от 5 или более порций напитков за одно застолье. Это исследование показывает, что употребление алкоголя в общепринятых рамках может иметь долгосрочные последствия. При этом их не следует рассматривать как неизбежность. Последствия пренатального воздействия алкоголя, к счастью, сказываются не на каждом ребенке.

Еще в одном перспективном исследовании влияния пренатального воздействия алкоголя на развитие плода основное внимание было сосредоточено на выявлении слабовыраженных дефектов развития. Обследовано 480 афроамериканских детей, набранных по показателям пренатального воздействия разных доз алкоголя — от умеренных до тяжелых. Было установлено, что функциональные нарушения появлялись у детей, чьи пьющие матери имели возраст старше 30 лет и потребляли 5 и более порций алкоголя за один прием, не менее 1 раза в неделю. Данные свидетельствуют в пользу того, что максимальные профилактические усилия следует направлять на сокращение приема алкоголя матерями старшего возраста.

Серьезные последствия употребления алкоголя женщинами репродуктивного возраста (особенно во время беременности) описаны как алкогольный синдром плода (АСП) или, в более легких случаях, как проявление вредных эффектов алкоголя на развитие плода (АЭ). Эти диагнозы ставятся ребенку при рождении, когда уже повреждающее действие алкоголя стало неизбежным.

Вариантом профилактики АСП и АЭ является установление самого факта потребления алкоголя — клиническое исследование крови и выдыхаемого воздуха с помощью классических маркеров: паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, активности гаммаглутамилтрансферазы, средней величины объема эритроцитов, связанного с гемоглобином ацетальдегида и углеводдефицитного трансферрина. Важность этих показателей заключается в том, что наличие положительных реакций на несколько маркеров, как правило, коррелирует с появлением связанных с алкоголем дефектов у плода.

Заключение

В настоящее время одной из главных характеристик демографического состояния России является естественная убыль населения. Низкая рождаемость — главный фактор сокращения численности населения. Одна из основных ролей в этом процессе принадлежит репродуктивному здоровью женщины, что в свою очередь, становится важной проблемой общего оздоровления населения.

Рост заболеваний репродуктивной системы и соматической патологии определяет увеличение числа осложнений во время беременности и родов. В результате число нормальных родов снизилось до 31%. Таким образом, каждый 3-й рожденный ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья. Отмечается рост рождения недоношенных и незрелых детей.

Соматическая составляющая репродуктивного потенциала у современных девушек вызывает тревогу: доля хронических заболеваний достигает 70%. В целом в России девушки на 15% более болезненны, чем юноши. Две девушки из трех не придерживаются здорового образа жизни. Последний факт вызывает наиболее серьезную обеспокоенность.

Редакция

Мы в соцсетях