Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Депрессии: эпидемиология, клиника, принципы терапии

Автор: А. Азбарова

В наркологической практике расстройства депрессивного спектра (изредка маниакальные) встречаются в структуре синдрома патологического влечения, как к алкоголю и наркотикам, так и в структуре влечения к азартным играм.

В то же время, депрессии часто являются первичными по отношению к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ.

На примере больных алкогольной зависимостью, можно отметить, что частота депрессивных расстройств среди них достигает 26-60%. В структуре алкогольного абстинентного синдрома (синдрома отмены алкоголя) частота депрессий встречается до 90% случаев.

Диагностика первичных депрессивных расстройств у лиц, злоупотребляющих алкоголем (и другими психоактивными веществами), затруднена вследствие наслоения симптомов из разных нозологических категорий, взаимного изменения клинической картины каждого из заболеваний, а также из-за специфической патохарактерологической деформации больных.

После изучения материала лекции «Депрессии» вы узнаете об основных аспектах этиопатогенеза, клиники и терапии депрессивного расстройства.

Читать лекцию в pdf

Редакция

Мы в соцсетях