Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Перечень наркотических средств и их прекурсоров расширен

В России расширен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю и дополнен рядом новых психоактивных веществ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

В перечень растений, содержащих наркотические средства, включена «мимоза хостилис». «В российском сегменте интернета зафиксирована активность по распространению высушенных частей растения “мимоза хостилис”, которое содержит психоактивное вещество диметилтриптамин, а также его семян, применяемых для культивации», — сообщается в справке.

Дополнительно в перечень запрещенных препаратов включили беноциклидин, метоксикетамин, фуранилфентанил, а также (диметиламино) циклогексил и его производные. В перечень веществ, оборот которых в России ограничивается, вошли: дезхлорэтизолам, диклазепам, клоназолам, меклоназепам, нифоксипам, пиразолам, фторбромазепам и этизолам. Все добавленные в списки вещества признаны психоактивными в Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии, пояснили в правительстве.

В документе сообщается, что в некоторых регионах России отмечены появление психоактивных веществ с торговым наименованием U-47700 и факты отравлений со смертельным исходом, вызванных их потреблением.

Читать постановление в pdf

Редакция

Мы в соцсетях