Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Психические расстройства и суицидальное поведение у детей, родители которых страдают наркологическими заболеваниями

Авторы: Бисалиев Р.В., Неклюдова В.Д., Сулейменова Р.Д.

Проведен анализ литературных данных по проблеме психического здоровья детей, родители которых страдают наркологическими заболеваниями. В литературе преобладают исследования, направленные на изучение соматических нарушений у детей, тогда как вопросы профилактики, диагностики и терапии психических расстройств, суицидального поведения остаются за рамками клинических и научных исследований. Смещение акцентов в изучение психических расстройств у детей, родители которых зависимы от психоактивных веществ, позволит в дальнейшем разработать мероприятия по ранней превенции психических нарушений и суицидального поведения.

Общепризнанным считается, что наркологические расстройства – это семейные заболевания, которые являются отличительной чертой многих дисфункциональных семей. В этих семьях чаще отмечается формирование, фиксация и передача паттернов неадаптивного эмоционально-поведенческого реагирования от представителей одних поколений семьи представителям других более молодых поколений (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1999). Появление в семье проблемы зависимости у одного из ее членов неизбежно ведет к слиянию всех интересов семьи с зависимым лицом, нарушению границ в области интимных и духовных взаимоотношений, невниманию к собственным нуждам и другим нарушениям личности, основанным на необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий (Добровольская Ю.В., 2005).

Немаловажно отметить, что большинство современных авторов – В.Д. Москаленко В.Д. (2009), Т.Н. Дудко (2003) – акцентируют роль и влияние семейного окружения при алкоголизме и наркоманиях, так как семья может способствовать или препятствовать изменению зависимым больным своего поведения. Влияние социальных факторов на этиологию зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), безусловно, имеет большое значение, но в ряде работ ставится вопрос о вкладе социальной поддержки в суммарный эффект патогенетических факторов формирования и течения заболевания. Например, благоприятная обстановка в семье, а также социальная поддержка снижает вероятность употребления (ПАВ). Однако, как следует из работ такой направленности, семья является объектом изучения сквозь призму проблем наркологического больного. Вопросы же психического здоровья родственников, зависимых больных, отходят на второй план, как в научном, так и в практическом аспектах. Хотя данная проблема по своей масштабности охватывает большой контингент лиц, так как родственниками больных являются дети, родители и супруги.

У родственников наркологических больных достаточно часто фиксируются психические и соматические расстройства. Еще в 1923 году К. Ясперс, описавший клинические критерии психогенных расстройств, полагал, что основной причиной этих заболеваний является конфликт личности с «непереносимой» для нее окружающей действительности. Следует подчеркнуть, что ведущим признаком всех психогенных расстройств является обусловленность их аффективным психогенным состоянием: отчаянием, тревогой, состоянием беспомощности, безнадежностью, раздражительностью, страхом (Александровский Ю.А., 2000). Указанные аффективные нарушения, как правило, наблюдаются у родственников больных с аддиктивными расстройствами. Семья наркологического больного подвергается следующим изменениям: собственное «Я» теряется, происходит фиксация на употреблении; поведение зависимого субъекта фактически полностью определяет эмоциональное состояние других членов семьи; преобладают аффекты ярости, вины, отчаяния; резко падает самооценка и самоуважение, например, приходит ощущение «мы плохие, мы виноваты во всем»; усиливаются лже-роли: жертвы («за что мне такие мучения»), спасателя («я пасу его, чего бы мне это не стоило»); испытывается состояние эмоционального отупения и апатии, наступает изоляция (Иванова А.Е. с соавт., 2011; Шустов Д.И., 2005).

Отмечено, что у родственников больных с аддиктивными расстройствами (алкоголизм, наркомания, зависимость от азартных игр) психогении возникают как отставленная и затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию. На основе соотношения гипотимических, диссоциативных и тревожных расстройств на этапе психогении, выделяют изученные состояния на три типа. Первый этап характеризуется преобладанием аффективной составляющей: свойственный реактивным маниям особый подъем чередуется с тоской, тревогой, страхом, сознанием безысходности, невозможности что-либо предпринять. Становление депрессии отражается такими признаками как мучительная тоска, отчаяние, соматовегетативный комплекс с выраженными расстройствами сна и аппетита, идеи вины. При втором типе на первый план выступают признаки истерической депрессии. Третий тип характеризуется доминированием тревожных и невротических расстройств; семейная проблема воспринимается как неразрешимая: анксиозные расстройства приобретают черты «тревоги дезинтеграции, опустошающей личность».

У детей, родители которых страдают наркологическими заболеваниями, выделяют целый комплекс причин, лежащих в основе нарушений их здоровья. Среди них: 1) увеличение стрессовых ситуаций в семье; 2) неудовлетворительные материально-бытовые условия семьи и условия обучения в образовательных учреждениях; 3) ухудшение качества питания; 4) несоблюдение основных гигиенических требований при организации режима дня детей. Как уже отмечалось, указанные факторы чаще фиксируются в семьях, где есть больной алкоголизмом или наркоманией. При этом стрессовые ситуации являются также причиной психоневротических состояний, хронической соматической патологии, девиантных форм поведения. (Ахметшина Р.Р., 2003; Пятницкая И.Н., Шаталов А.И., 2004).

Работ, посвященных изучению психического здоровья у детей, родители которых являются зависимыми от ПАВ, в специальной литературе встречается мало. Основной акцент делается на детей, чьи родители зависимы от алкоголя. Однако точное число детей, живущих в семьях с одним или двумя больными алкоголизмом родителями, в литературе не представлено. Согласно одним данным каждый 5-й или 6-й ребенок идентифицирует себя как ребенок больных алкоголизмом родителей, по другим данным — каждый 8-й ребенок Значимость указанной проблемы подтверждается данными по наличию в семье больных алкоголизмом 1-й, 2-й и 3-й степени родства, что составляет от 21 до 53% обследованных семей (Москаленко В.Д., 2009). В связи с приведенными данными, в настоящее время назрела необходимость разработки единых статистических показателей, позволяющих более четко выявлять детей из семей, в которых один или оба родителя страдают алкоголизмом или наркоманией, а в дальнейшем прогнозировать возможные отклонения в нервно-психическом развитии у детей и подростков из этих семей.

Имеются сведения, демонстрирующие психосоциальные аспекты связи между больным родителем и рожденным от него ребенка. Известно, что психические нарушения у детей, рожденных от больных родителей, выявляются на ранних этапах их развития. Поведение будущей матери, страдающей алкогольной зависимостью, связано с быстрым ослаблением материнских чувств, возникновением поведения, направленное на отказ вынашивать будущего ребенка. В свою очередь негативная реакция женщины на свою беременность оказывает сильное влияние на плод. Существует точка зрения (Ульяновская Т.Н., Соловьев А.Г., 2010), не лишенная на наш взгляд умозрительности, что если у беременной женщины отсутствует принятие факта беременности, то у эмбриона возникает ощущение нежеланности и отвержения. Так или иначе, многими исследователями признается, что неадекватное поведение беременной матери затрудняет и нарушает способность ребенка управлять своими отрицательными эмоциями, а также устанавливать адекватные формы взаимодействия со взрослыми (Шевченко Ю.С., Шагинин Н.Ю., Бармин В.В., 2001).

В ряде публикаций исследователи – Н.А. Дружинина с соавт. (2001), Г.Л. Милушева (1995) – выявили отчетливые изменения в состоянии соматического и психического здоровья детей и подростков из социально-неблагополучных семей. Известно, что дети, родившиеся в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, по мере своего роста как бы накапливают тяжелый груз физических и психических влияний, травм и лишений, связанных с той обстановкой, которая окружает их в самый чувствительный для них возраст. По данным Ю.Л. Арзуманова с соавт. (2006) у подростков из семей с алкогольной и наркотической отягощенностью, отмечается нарушение в мотивационной и эмоциональной сферах, отставание в формировании когнитивной деятельности, выражающееся в сложности концентрации дифференцированного внимания и неспособности к быстрой обработке поступающей информации, принятии решения, снижение ассоциативных процессов.

Некоторые авторы полагают, что среди психических расстройств у детей зависимых родителей чаще наблюдается синдром гиперактивности (отвлекаемость, подвижность, неусидчивость), тики, энурез, энкопрез, логоневроз, страхи, гиперчувствительность к звуку и к свету, вегетососудистая дистония, умственная отсталость. Помимо этого – конфликты со сверстниками и снижение навыков опрятности. В исследованиях Р.Р. Ахметшиной установлено, что 18,8% детей больных алкоголизмом или наркоманией родителей состояли на учете у психиатра, тогда как количество таких детей из «здоровых» семей составляло 4,6%. При этом задержка психического развития констатировалась у 31,2% детей; задержка психомоторного развития – у 23,2%; задержка речевого развития – у 25,0%; энцефалопатия – у 41,0%; детский церебральный паралич – у 6,2%; неврозоподобные состояния – у 11,6%; невроз – у 16,0% и микроцефалия – у 1,7%. Сравнительное исследование Kelley M.L. et al. (2004) показало, что у детей, живших с отцами, злоупотребляющими наркотиками, чаще диагностировалось психическое расстройство на протяжении жизни (53% и 25% в семьях, в которых отец злоупотреблял алкоголем и 10% — не злоупотреблял алкоголем или наркотиками)/

Что касается детей, рожденных от матерей, страдающих наркотической зависимостью, то нарушения у них наблюдались с периода новорожденности. В работе Е.И. Каширской (2010) изучение психомоторного развития 92 детей, перенесших внутриутробную наркотическую (44 ребенка), алкогольную (38 детей) и сочетанную (10 человек) интоксикацию, выявило отклонения в их развитии в раннем возрасте. При этом в возрасте шести месяцев жизни отставание в нервно-психическом развитии отмечалось у 56,7% исследуемых, задержка развития была характерна для 28,4% детей. В первый год жизни отставание в развитии отмечалось у 20% детей, задержка нервно-психического развития – у 68%. К двум годам задержку в нервно-психическом развитии имели уже 80,7%, в три года — 88,9%. У всех детей, перенесших внутриутробную интоксикацию ПАВ, после двух летнего возраста отмечалась задержка в моторном развитии, тогда как у детей из группы сравнения, проживающих в доме ребенка, и не имеющих в анамнезе сведений о наркомании и алкоголизме у матерей, моторное развитие соответствовало возрасту (15%) или опережало его (85%, р<0,001). У большинства исследуемых детей отмечалась более выраженная, по сравнению с другими детьми домов ребенка, задержка развития навыков социальной адаптации (у 72,4% до года и у 48,3% после года, р<0,001), умения что-либо делать руками на протяжении всего раннего детства (62,1%, р<0,001) и речевой активности до года (55,2%, р<0,05). Задержка речевого развития после года отмечалась примерно одинаково часто у детей исследуемой группы и группы сравнения (соответственно 93,1% и 90,0%, р>0,05), что является характерной особенностью детей, проживающих в условиях социальной депривации. Автор делает заключение, что наибольший вред психическому здоровью ребенка наносит алкоголь, регулярно принимаемый матерью во время беременности, особенно в сочетании с наркотическими веществами. К трем годам жизни все дети, рожденные алкоголь зависимыми женщинами или женщинами, употребляющими как наркотики, так и алкоголь, имели задержку нервно-психического развития. Вместе с тем, в подгруппе детей, рожденных от наркозависимых матерей, задержка развития встречалась только в половине случае.

Многообразие негативных биологических, психологических и социальных воздействий на ребенка сопровождается ростом суицидальных форм поведения. При этом имеются некоторые особенности, как по распространенности, так и по причинам возникновения суицидального поведения в подростково-юношеском возрастном периоде. Согласно данным А.Е. Ивановой с соавт. (2011), показатели подростковой смертности в России составили в 2009 году 30 у юношей и 8,5 у девушек на 100 тысяч лиц 15 – 19 лет. Как правило, по данным Т.Н. Козлова (2004), различные формы суицидального поведения у лиц мужского пола в возрасте 15-19 лет численно преобладают над таковыми у представительниц женского пола приблизительно в четыре раза.

Необходимо отметить, что немаловажную роль в развитие неадаптивного поведения у детей является наследственная предрасположенность к злоупотреблению ПАВ, в основе которой лежат биологические механизмы. При семейном наследовании химической зависимости у детей обнаруживаются нарушения во многих биологических системах (Ахметшина Р.Р., 2003). К биологическим факторам риска относят нарушения катехоламинового баланса, состояние гипоталамо-гипофизарно-кортикоидной системы, эндокринные нарушения.

Показано, что высокий уровень самоубийств наблюдается у детей зависимых родителей. Исследователи (Бисалиев Р.В., Дудко Т.Н., Сараев М.А., 2009; Козлов Т.Н., 2004; Lester D., 2008) выделяют следующие психологические причины суицидального поведения в здоровых семьях: переживания обиды, одиночества, отчужденности, потеря родителей или их развод, неразделенная любовь, ревность, чувство вины, оскорбленного самолюбия, страх наказания, желание отомстить, злоба, сексуальные эксцессы, подражание. Тогда как основными факторами риска суицидального поведения у детей зависимых родителей являются семейные отношения, жизненные стрессовые ситуации, физическое или сексуальное насилие, социальная незащищенность, потеря одного из родителей или друга.

Различные виды психологического и физического насилия непосредственно связаны с показателями суицидальной смертности у детей и подростков. Вместе с тем, велика вероятность агрессивного отношения наркологических больных к своим родственникам, особенно к детям. Обусловленная хронической интоксикацией эмоциональная неустойчивость больных алкоголизмом служит причиной семейных конфликтов, ведущих к ситуативным преступлениям (Верещагина Н.В., 2003; Пятницкая И.Н., Шаталов А.И., 2004; Селезнев С.Б., Бисалиев Р.В., 2008). В состоянии алкогольного опьянения, как показали исследования Е.О. Финько (2002) совершаются около 60% насильственных внутрисемейных преступлений (убийств, избиений, нанесений увечий). Если алкоголизация одного из членов семьи происходит без сопутствующих противоправных действий, она, тем не менее, отражается на состоянии других членов семьи, деформируя их психику и социальные взаимоотношения. Зачастую именно насилие является провоцирующим фактором суицидального поведения в этих семьях.

В современной литературе отмечаются психиатрические факторы суицидального поведения, а именно: расстройства настроения, предшествующая суицидальность, расстройства личности и поведения, злоупотребление ПАВ, психотические состояния. Следует отметить, что депрессия, расстройства личности коморбидны со злоупотреблением ПАВ. Имеются убедительные доказательства связи суицидальных действий у детей с наличием химической или нехимической зависимости у их родителей (Александровский Ю.А., 2000; Пятницкая И.Н., Шаталов А.И., 2004; Селезнев С.Б., Бисалиев Р.В., 2008).

На наш взгляд, своевременная и адекватная реакция участкового педиатра совместно с психиатром-наркологом на семейное неблагополучие, связанное с употреблением родителями алкоголя и наркотиков, способна предотвратить развитие негативных изменений здоровья детей и подростков. К сожалению, такие дети являются особо уязвимой группой при оказании им медицинской помощи и проведении профилактических мероприятий. Нередко возникают существенные трудности, так как невозможно рассчитывать на помощь и поддержку родителей. Вместе с тем до сих пор отсутствуют научные разработки организационных, профилактических и лечебно-оздоровительных принципов медицинского обслуживания и диспансеризации таких подростков. В отечественном здравоохранении не создана служба социального патронажа по оказанию помощи семьям, имеющим факторы медико-социального риска. Это несмотря на то, что зарубежный опыт (Франция, Германия, Венгрия) доказал высокую эффективность этой службы (по данным А.З. Шамоты, В.М. Гуртовенко, Е.А. Кошкиной и др., 2009).

Ранее было отмечено, что у родственников (дети, родители, супруги) больных, зависимых от ПАВ, фиксируются пограничные психические расстройства и суицидальное поведение, которые формируются вследствие пролонгированного психотравмирующего действия негативных факторов. В качестве ведущего психотравмирующего фактора выступает хроническая интоксикация ПАВ наркологическими больными.

Анализ литературы свидетельствует, что наиболее уязвимой группой суицидального риска являются дети, в семьях которых один или оба родителя злоупотребляют ПАВ. Формирование и развитие психических отклонений, включая и суицидальное поведение, у детей начинается на ранних этапах становления детского организма. Вместе с тем, многие вопросы по феноменологии и причинам возникновения суицидов у здоровых людей в целом и у детей химически зависимых родителей, в частности остаются неизученными. Практически не исследованными остаются дети, родители которых страдают наркотической зависимостью. На наш взгляд, психические расстройства и суицидальное поведение у детей, родители которых больны наркоманией будут отличными от таковых у детей, родители которых страдают алкоголизмом. Это объясняется не только сложностью и многогранностью феномена самоубийства, но влиянием и взаимодействием био-психо-социальных факторов.

В литературе преобладают исследования, направленные на изучение соматических нарушений у детей, тогда как вопросы профилактики, диагностики и терапии психических расстройств, суицидального поведения остаются за рамками клинических и научных исследований.

Таким образом, смещение акцентов в изучение психических расстройств у детей, родители которых зависимы от ПАВ, позволит в дальнейшем разработать мероприятия по ранней превенции психических нарушений и суицидального поведения.

Приоритетными, на наш взгляд, направлениями в первичной профилактике нервно-психических расстройств и суицидального поведения у детей, родители которых страдают наркологическими заболеваниями, являются:

— формирование единой базы данных семей, где один или оба родителя страдают наркологическими расстройствами;

— разработка специальных программ профилактики для детей, из этих семей;

— постановка детей из этих семей на профилактический учет у психиатра или психиатра-нарколога;

— наблюдение и реализация педагогических, психокоррекционных, психотерапевтических и социотерапевтических мероприятий с целью предотвращения развития психических и поведенческих нарушений у детей, родители которых больны алкоголизмом или наркоманий.

Безусловно, предложенные мероприятия должны осуществляться комплексно с непосредственным участием родителей детей.

Редакция

Мы в соцсетях