Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

История: Токсикологические исследования в области наркологии

Авторы: Е.В. Борисова, А.Г. Калинина

В статье описана деятельность лаборатории токсикологии ННЦ наркологии МЗ РФ до присоединения его к ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского в качестве филиала в 2014 г.

Лаборатория токсикологии создана в 1985 году при образовании Всесоюзного научно-исследовательского центра наркологии МЗ СССР, переименованного затем в Национальный научный центр наркологии МЗ РФ. Первым ее руководителем стал известный ученый-фармаколог д.м.н. Успенский Аркадий Евгеньевич, который возглавлял подразделение вплоть до 1995 года. С 1995 по 2008 год лабораторией руководил д.м.н. Нужный Владимир Павлович, а с 2008 по 2015 год – к.м.н. Калинина Анна Георгиевна. В состав лаборатории в разные годы входили специалисты в области биологии, физиологии, патофизиологии, фармакологии, патоморфологии, биохимии, внутренних болезней, токсикологии, аналитической и токсикологической химии. Это обеспечило лаборатории разносторонний, междисциплинарный подход к изучаемым объектам и феноменам.

В период 1985-1995 гг. направление научных исследований касалось изучения патогенеза алкогольного поражения внутренних органов, прежде всего сердца и головного мозга, поиска способов их профилактики и коррекции. Были разработаны оригинальные способы моделирования острой, подострой и хронической алкогольной интоксикации, синдрома отмены этанола, алкогольной миокардиодистрофии и энцефалопатии. Создана уникальная система жизнеобеспечения изолированного головного мозга. Разработаны методы определения ацетальдегида в биологических жидкостях, количественной оценки тяжести алкогольной интоксикации и постинтоксикационного алкогольного синдрома у животных и др. Установлена важная роль эпизодов острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния в формировании острого и хронического поражения сердца и головного мозга. Определены факторы патогенеза такого рода нарушений, которые, как оказалось, связаны с токсическим влиянием ацетальдегида и вторичными метаболическими и нейроэндокринными расстройствами. Предложен способ профилактики постинтоксикационного алкогольного поражения сердца. Результаты исследований позволили сформировать понятие об алкогольной болезни, которое, помимо зависимости от алкоголя, включает в себя широкий спектр соматических нарушений, являющихся ведущей причиной инвалидизации и смерти лиц злоупотребляющих алкоголем.

В период 1995-2003 гг. тематика научных исследований лаборатории изменилась, что было связано с резким ростом алкоголь зависимой заболеваемости и смертности от отравлений алкоголем. Было предпринято широкомасштабное исследование влияния примесей, присутствующих в этиловом спирте и алкогольных напитках на токсичность этанола, которое нашло свое отражение в полученных результатах. Проведено сравнительное исследование острой и хронической токсичности пищевого, синтетического и гидролизного спиртов, денатурированных спиртов, различных алкогольных напитков, а также химико-токсикологическое исследование значительного количества образцов самогона из разных регионов России и водок из нелегального оборота.

В качестве основных достижений лаборатории можно отметить следующие.

Показано, что высокий уровень потребления населением легально произведенных низкокачественных алкогольных напитков, фальсифицированных, напитков из нелегального оборота и алкогольных напитков домашнего изготовления не выступает в качестве значимой причины феномена высокой острой алкогольной смертности. Размеры и тяжесть негативных последствий употребления алкогольных напитков непосредственным образом связаны с размерами и стилем их потребления, определяются экономическими, социально-психологическими и культуральными факторами.

Выявлены особенности токсического действия разных алкогольных напитков в сравнительном аспекте.

Определены пути и способы снижения токсичности этилового спирта. Результаты исследований лаборатории послужили фундаментом для разработки методических рекомендаций по оценке токсичности новых рецептур алкогольных напитков и создания Федеральной системы токсикологической экспертизы слабоалкогольных напитков.

С 2003 г. основной упор в исследованиях лаборатории был сделан на изыскание и исследование алкопротекторного действия экстрактов лекарственных растений и фитокомпозиций. За период с 2003 по 2008 год в экспериментах на животных и людях-добровольцах проводилось изучение значительного числа биологических объектов на проявления токсического действия этанола (цветки зверобоя, плоды боярышника и лимонника, корневища сабельника, листья зеленого чая, цветки, листья и корни девясила, семена брокколи, гребни винограда и др.). Разработана и всесторонне испытана рецептура рада фитокомпозиций, оказывающих детоксицирующее действие при отравлении алкоголем.

Проведен беспристрастный анализ потенциальной и реальной эффективности значительного числа содержащих растительные ингредиенты биологически активных добавок к пище и гомеопатических средств, которые позиционируются как средства, ослабляющие проявления алкогольной интоксикации, постинтоксикации и алкогольного абстинентного синдрома.

С 2008 по 2014 год основным направлением научной деятельности лаборатории являлись исследования влияния различных алкогольных напитков на формирование вторичной патологии – заболевания желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов. При этом акцентировалось внимание на качественных и количественных соотношениях ингредиентов неалкогольной природы, входящих в состав напитков, и оценивался возможный их вклад в формирование патологии. Параллельно с репродуктивным здоровьем исследовалось качество потомства лабораторных животных, рожденного в постинтоксикационном периоде. Данные эксперимента сопоставлялись с клиническими и диспансерными наблюдениями, исследовалась возможность профилактики и коррекции патологических состояний.

С момента присоединения ННЦ наркологии к ГНЦ судебной и социальной психиатрии им. В.П.Сербского и образования нового ФМИЦ психиатрии и наркологии МЗ РФ лаборатория была перепрофилирована, изменила направления деятельности и состав сотрудников.

Редакция

Мы в соцсетях