Аддиктология. Наркология. Алкоголизм. Зависимости.

Алкоголизм мужей: личностные характеристики супругов

Авторы: Рожнова Т. М., Ениколопов С.Н.

В вопросах формирования, течения и терапии аддиктивных расстройств всегда большое внимание уделялось личностным особенностям пациентов. Полиморфизм алкогольной зависимости предполагает влияние средовых факторов на течение заболевания. При этом важной составляющей микросреды больного является его семья.

Супружеские взаимоотношения достаточно широко освещены в отечественной научной литературе многими авторами [Иванец Н.Н., Рожнова Т.М., Меринов А.В., Москаленко В.Д., Шайдукова Л.К.]. Однако в силу бедности методологических приёмов эти работы базируются, в основном, на результатах методов интервьюирования и клинического наблюдения. Использование системного семейного подхода при лечении расстройств аддиктивного характера поставило задачу поиска методологических приёмов для установления личностных особенностей супругов из семей больных алкоголизмом, лежащих в основе их интерперсональных отношений. Одним из таких способов является методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла.

Опросник Р. Кеттелла содержит 187 вопросов, предназначен для измерения шестнадцати факторов личности и даёт широкую информацию о личностных чертах, которые называют конституциональными факторами. Обследуемым (взрослым людям с образованием не ниже 8-9 классов) предлагают занести в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос: «да», «нет», «не знаю». Обработка полученных данных производится с помощью специального ключа. Сумма балов по каждой выделенной группе вопросов даёт в результате значение фактора. Полученное значение каждого фактора переводится в «стены» с помощью таблиц, учитывающих возраст и пол обследуемых. «Стены» распределяются по биполярной шкале с крайними значениями 1 и 10 баллов, соответственно, первой половине шкалы (от 1 до 5,5) присваивается знак «-», второй половине (от 5,5 до 10) знак «+». На основании имеющихся показателей по всем 16 факторам строится, так называемый, «профиль личности». При интерпретации уделяется внимание, в первую очередь, наиболее низким и наиболее высоким значениям факторов в профиле, а также факторам, достоверно отличающимся от таковых в сравниваемых группах обследуемых. Возможен анализ совокупности факторов в их взаимосвязях по блокам, например: интеллектуальные особенности (факторы «b» «m», «q»), эмоционально-волевые особенности (факторы «c», «g», «i», «j», «q3», «q4»), коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия (факторы «a», «h», «f», «e», «q2», «n», «l»).

С помощью указанной выше методики было проведено психодиагностическое тестирование 50 супружеских пар из семей мужчин, больных алкоголизмом, жёны которых были свободны от алкогольной зависимости, но имели характеристики созависимой личности. Усреднённые показатели профилей личности в стенах и составленные на их основе графики представлены на рисунке 1.

В результате проведенного исследования в семьях больных алкоголизмом мужчин обнаружено высокое сходство их личностных характеристик и их созависимых жён по большей части факторов, за исключением четырёх – «e», «g», «n», «q4». Для параметров, характеризующих эмоционально-волевые (факторы «g», «q4») и коммуникативные свойства личности (факторы «e», «n»), между группами больных и их созависимых жен в результате дисперсионного анализа с последующим множественным сравнением по Шефе установлены статистически достоверные различия (р < 0,05).

Согласно полученным данным, мужчины, больные алкоголизмом, отличаются безответственностью, небрежностью и ленью, подвержены случаю и обстоятельствам, потворствуют своим желаниям; несогласие и несоблюдение общепринятых моральных норм и стандартов приводит их к асоциальному поведению. Жёны больных алкоголизмом мужчин, напротив, отличаются от своих мужей высокой нормативностью поведения (фактор «g»), осознанием необходимости соблюдения норм и правил поведения, ответственностью, деловой направленностью, настойчивостью в достижении поставленных целей, чертами моралиста. У обоих супругов отмечаются высокая эго-напряжённость (фактор «q4»), возбудимость, раздражительность, слабое чувство порядка; состояние фрустрации, которое является результатом повышенной мотивации на фоне активного неудовлетворения стремлений; выражена эмоциональная лабильность. Однако у мужчин, больных алкоголизмом, эти проявления достоверно более выражены, чем у их жён. Особенности межличностного взаимодействия супругов в семьях больных алкоголизмом мужчин характеризуется доминантностью, властностью, самоуверенностью и напористостью женщин, которые своенравны, упрямы до агрессивности и требуют восхищения (фактор «е»). Мужчины, напротив, отличаются мягкостью, кротостью, послушанием, уступчивостью, услужливостью и зависимостью. Они часто берут вину на себя, преимущественно безропотны и пассивны. Однако, одновременно с покорностью, они экспрессивны, легко выводятся из равновесия авторитетным руководством. При этом для мужчин характерно промежуточное положение между прямолинейностью и дипломатичностью: они сочетают в себе черты простоватости, откровенности, бестактности в обращении, неопытности в анализе мотивировок, непретензионности, с одной стороны, с хитростью, расчётливостью, проницательностью по отношению к окружающим и осторожностью, с другой стороны. Жёны больных алкоголизмом достоверно отличаются от своих мужей преобладанием характеристик второго типа: обладают проницательностью и хитростью, опытны, расчётливы, разумны, умеют вести себя в обществе, склонны к эмоциональной выдержанности, искусственности; честолюбивы, осторожны, дипломатичны, умеют «срезать острые углы». Эти особенности сочетаются с уже отмеченным у них стремлением к соблюдению социальных норм поведения.

Таким образом, в семьях больных алкоголизмом мужчин у их созависимых жён преобладают эмоционально–волевые качества личности и коммуникативные свойства на фоне сочетания доминантного поведения с чертами дипломатичности; в целом, они социально более адаптированы, чем мужья. Мужчины, напротив, отличаются слабоволием, зависимостью и фрустрацией. Такое сочетание личностных характеристик у супругов обеспечивает лидирующее положение жёнам и подчинённо-зависимое положение мужьям, что отражает принцип «комплементарности» в их семейно-брачных отношениях и, вероятно, лежит в основе формирования супружеских отношений и функционирования семьи.

В семьях контрольной выборки (рисунок 2) между супругами установлены неслучайные различия по двум блокам факторов методики исследования личности Р.Кеттелла: эмоционально–волевые особенности и коммуникативные свойства с особенностями межличностного взаимодействия.

По первому блоку факторов (эмоционально – волевым особенностям) мужчины этой группы достоверно превосходят женщин, отличаясь склонностью к внешнему локусу контроля (фактор «g») и высоким уровнем внутреннего контроля поведения (фактор «q3»). Так, для мужчин группы контроля характерно высокая нормативность поведения, осознание необходимости соблюдения норм и правил поведения, ответственность, точность, настойчивость в достижении цели одновременно с высоким уровнем самоконтроля; точность выполнения социальных требований. Они хорошо контролируют свои эмоции и поведение, им свойственны целенаправленность и интегрированность личности, целеустремлённость и доведение всякого дела до конца. Таким образом, у мужчин контрольной выборки в плане эмоционально – волевых особенностей наблюдается сочетание внутреннего и внешнего локусов контроля, причём внутренний самоконтроль превалирует над социальным контролем за поведением. У женщин в этой сфере, в отличие от мужчин по степени выраженности, наблюдается тенденция к ослаблению внешнего, социального контроля, отмечается подверженность чувствам.

Несогласие с общепринятыми моральными нормами и стандартами сочетается у них со стремлением выполнять социальные требования, регистрируются средние показатели внутреннего самоконтроля, целеустремлённость в достижении цели, контроле своих эмоций и поведения, т.е. отмечается целенаправленность и интегрированность личности. Таким образом, эти характеристики присущи обоим супругам, но у женщин они менее выражены, тогда как для мужчин более характерны.

В коммуникативной сфере явно преобладают женщины. Они более общительны (фактор «а»), открыты, добродушны, готовы к сотрудничеству, внимательны к людям, сердечны, веселы, легко приспосабливаются, доверчивы, т.е. более ориентированы на общение в группе.

Одновременно с этим у женщин достоверно более чем у мужчин, выражены подозрительность (фактор «l»), ревность, «защита» и внутреннее напряжение. Они завистливы, догматичны, эгоцентричны, их интересы обращены на себя, они задерживают внимание на неудачах, требуют от окружающих нести ответственность за ошибки, однако, осторожны в своих поступках, но склонны к доминированию (фактор «е»); властны, неуступчивы, самоуверенны, напористы и своенравны, упрямы, требуют восхищения и это при наличии мужей со склонностью к любезности (фактор «е»), услужливости, уступчивости, тактичных, дипломатичных, берущих вину на себя за происходящее, т.е. отличающихся конформностью поведения.

Одновременно эти мужчины обладают сдержанностью, рассудительностью, благоразумием; они заботливы, мало общительны, молчаливы, склонны усложнять ситуацию, пессимистично воспринимать действительность. Они беспокоятся о будущем, а окружающим часто кажутся скучными, чопорными. Женщины более динамичны, оптимистичны, склонны к умеренному лидерству.

Одновременно с описанными выше характеристиками мужчинам контрольной группы более свойственны самодостаточность, групповая независимость, находчивость и самостоятельность в принятии решения, способность господствовать и отсутствие необходимости в поддержке других людей. Таким образом, эти мужчины более женщин ориентированы на внутренний локус самоконтроля в сочетании с соблюдением социальных норм поведения, способны к лидерству в группе, самодостаточны, с избирательным доминированием, ответственны, заботливы и малообщительны.

Женщины напротив, ориентированы на сотрудничество в группе, открыты и добродушны при общении одновременно с критическим отношением к общепринятым моральным нормам, недоверчивы, эгоцентричны и своенравны, с тенденцией доминирования, требованием соблюдения другими норм поведения и ответственности за содеянное. В этой группе семей между супругами также наблюдается принцип комплементарности в семейно-брачных отношениях.

Таким образом, обследование супружеских пар из семей больных алкоголизмом мужчин и семей контрольной группы, проведённое с помощью личностно-ориентированной методики Р. Кеттелла, свидетельствует о выраженной “Слабости Я” и о дисгармоничном сочетании личностных характеристик супругов из семей мужчин, больных алкоголизмом. В семьях контрольной группы регистрируются средние показатели “Силы Я” обследованных супругов и гармоничные отношения между ними.

Редакция

Мы в соцсетях